¿Para qué sirve el Omega 3?
Santiago Fuentes
La palabra “grasa” inmediatamente se asocia a algo nocivo. Pero existen algunos tipos de grasas que son saludables, una de ellas son los ácidos grasos Omega 3.
Existen algunos lípidos que son beneficiosos para la salud de las personas, como son los ácidos grasos poliinsaturados, entre los cuales destacan los Omega 3. Este tipo de grasa saludable no es sintetizada de manera natural por el cuerpo, por lo que debe ser obtenida de los alimentos.
“La evidencia es consistente en demostrar que los ácidos grasos Omega 3 reducen la mortalidad y eventos de enfermedad al corazón, especialmente en individuos con falla cardíaca congestiva, infarto al miocardio, diabetes, y en aquellos pacientes que no están tratados de una forma óptima para su enfermedad cardiaca coronaria”, señala la Dra. Eliana Reyes, nutrióloga e integrante del programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes.
Entre las propiedades de los ácidos Omega 3 destacan:
- Antiinflamatorio.
- Prevención del cáncer
- Efectos antidepresivos
- Bajar ligeramente la presión arterial
- Retardar la acumulación de placas de colesterol en las arterias
- Reducir los triglicéridos
“El cuerpo humano no puede elaborar ácidos grasos Omega 3 a partir de otras sustancias, por lo tanto, se debe ingerir por medio de la dieta, ya que son necesarios para que se desarrollen correctamente funciones básicas del organismo como la coagulación, presión sanguínea o la regulación de los procesos inflamatorios”, explica la Dra. Reyes.
Hay 2 fuentes de ácidos grasos omega 3: los de origen vegetal y marino, de éstos son las propiedades mencionadas. Estos se encuentran fundamentalmente en:
- Pescado: salmón, anchoas, merluza, sardinas y algunas algas.
También existen alimentos a los que se les incorpora este lípido, como algunos tipos de huevos, leche y cereales.
Además, el consumo de Omega 3 en las embarazadas es fundamental, porque participa en el desarrollo del cerebro y la retina del bebé en gestación. Se recomienda un suplemento diario de omega 3 en el embarazo, especialmente DHA (Ácido docosahexaenoico)
Desde el primer trimestre
Algunas de las bondades de consumir alimentos que proporcionen este tipo de grasa polinsaturada durante el embarazo son:
- Favorece el desarrollo cerebral del bebé
- Reduce las posibilidades de preeclampsia
- Ayuda al desarrollo de la visión en el bebé
- Disminuye la posibilidad de tener depresión post parto
- Previene en alguna manera el parto prematuro
Referencias:
Clínica universidad de los Andes
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